Kurskalender

Feb
26
Mo
Umschulung zum/zur Kaufmann/-frau im Einzelhandel mit IHK-Abschluss
Feb 26 2024 um 08:00 – Feb 25 2026 um 15:15
Umschulung zur Kauffrau im Einzelhandel/zum Kaufmann im Einzelhandel mit IHK-Abschluss
Ziel Kaufleute im Einzelhandel informieren und beraten Kunden und verkaufen Waren aller Art. Außerdem arbeiten sie im Einkaufs- und Lagerwesen und werden bei der Erfüllung betriebswirtschaftlicher Aufgaben im Personal- und Rechnungswesen eingesetzt. Sie sind befähigt bei der Sortimentsplanung und -gestaltung sowie bei Marketingaktionen mitzuwirken. Die Vielfalt der Einzelhandelsunternehmen und die große Sortimentsbreite bieten gute Einsatzmöglichkeiten, vom Warenhaus über den Supermarkt bis zur Tankstelle.
Zeitraum spatester Einstieg: 25.03.2024
Zielgruppe Arbeits- und Ausbildungssuchende und Arbeitslose, die im Handel und Verkauf einen anerkannten Berufsabschluss erwerben möchten.
Inhalt Der Ausbildungsbetrieb
Information und Kommunikation
Warensortiment
Grundlagen von Beratung und Verkauf
Servicebereich Kasse
Marketinggrundlagen
Warenwirtschaft
Grundlagen des Rechnungswesens
Einzelhandelsprozesse
Zusatzabschlüsse Erwerb des Kassenpasses
Praktikum 7 Monate
Ablauf Unterricht/Übung findet von Montag bis Freitag in der Zeit von 08:00 bis 15:15 Uhr statt, ein- bis zweimal im Monat findet Unterricht am Samstag statt, dafür wird ein freier Wochentag gewährt.
Unterrichtsort Bildungsinstitut des Handels e. V. (im IPRO-Gebäude, 3. OG)
Schnorrstraße 70, 01069 Dresden
Tel.: 0351 4712741, Fax: 0351 4712749, @ info@bdhdd.deMit öffentlichen Verkehrsmitteln günstig zu erreichen (Nähe Hauptbahnhof):Deutsche Bahn:   Hauptbahnhof
Bus: Uhlandstraße
Straßenbahn: Lennéplatz
Kosten Die Teilnehmergebühren und die Kosten für Lehr- und Lernmittel werden bei Vorliegen der Voraussetzungen von der Agentur für Arbeit bzw. vom Jobcenter übernommen
Abschluss
IHK-Prüfung
Ansprechpartner Zuständiger Mitarbeiter Agentur für Arbeit/ Jobcenter Dresden
Herr Kirschner (Bildungsinstitut des Handels e. V.)
Umschulung zur Verkäuferin/zum Verkäufer mit IHK-Abschluss
Feb 26 2024 um 08:00 – Jun 25 2025 um 15:15
Umschulung zur Verkäuferin/zum Verkäufer mit IHK-Abschluss
Ziel Verkäufer informieren und beraten Kunden und verkaufen Waren aller Art. Außerdem arbeiten sie im Einkaufs- und Lagerwesen. Verkäufer sind befähigt bei der Sortimentsplanung und -gestaltung sowie bei Marketingaktionen mitzuwirken. Die Vielfalt der Einzelhandelsunternehmen und die große Sortimentsbreite bieten gute Einsatzmöglichkeiten, vom Warenhaus über den Supermarkt bis zur Tankstelle.
Zeitraum spätester Einstieg 25.03.2024
Zielgruppe Arbeits- und Ausbildungssuchende und Arbeitslose, die im Handel und Verkauf einen anerkannten Berufsabschluss erwerben möchten.
Inhalt Der Ausbildungsbetrieb
Information und Kommunikation
Warensortiment
Grundlagen von Beratung und Verkauf
Servicebereich Kasse
Marketinggrundlagen
Warenwirtschaft
Zusatz-abschluss Erwerb des Kassenpasses
Praktikum ca. 5 Monate
Ablauf Unterricht/Übung findet von Montag bis Freitag in der Zeit von 08:00 bis 15:15 Uhr statt, ein- bis zweimal im Monat findet Unterricht am Samstag statt, dafür wird ein freier Wochentag gewährt.
Unterrichtsort Bildungsinstitut des Handels e. V. (im IPRO-Gebäude, 3. OG)
Schnorrstraße 70, 01069 Dresden
Tel.: 0351 4712741, Fax: 0351 4712749, @ info@bdhdd.deMit öffentlichen Verkehrsmitteln günstig zu erreichen (Nähe Hauptbahnhof):Deutsche Bahn: Hauptbahnhof
Bus: Uhlandstraße
Straßenbahn: Lennéplatz
Kosten Die Teilnehmergebühren und die Kosten für Lehr- und Lernmittel werden bei Vorliegen der Voraussetzungen von der Agentur für Arbeit bzw. vom Jobcenter übernommen
Abschluss
IHK-Prüfung
Ansprech-partner Zuständiger Mitarbeiter Agentur für Arbeit/ Jobcenter Dresden
Herr Kirschner (Bildungsinstitut des Handels e. V.)
Aug
20
Di
PC-Office (Fortgeschrittene)
Aug 20 um 08:00 – Okt 15 um 15:15

Inhalte:

  • MS Word für Geschäftskorrespondenz und Dokumenterstellung sowie Werbung und Marketing
  • MS Excel für komplexe Kalkulationen und als einfache Datenbank
  • MS Outlook für E-Mails, Zeit- und Selbstmanagement
  • MS PowerPoint zur Erstellung von Präsentationen
  • MS Access zum Entwurf und Einsatz von Datenbanken
  • Korrespondenz und Marketing mit MS Office
  • Grundlagen der digitalen Bildbearbeitung
  • Nutzung des Internets für komplexe Recherchen
Sep
17
Di
Warenkunde Textil
Sep 17 um 08:00 – Okt 15 um 15:15

Inhalte:

  • Pflege und Behandlung von Textilien
  • Textilrohstoffe; Leinen, Wolle, Seide, Chemiefasern
  • Garne und Zwirne
  • Webwaren
  • Maschenwaren
  • Ausrüstung und Veredlung
  • Warensortimente
  • Bekleidungsgrundformen
  • aktuelle Trends und Textilneuheiten
  • Warenkunde und Trendinformationen zu Lederwaren
  • Training von sortimentsbezogenen Verkaufsgesprächen
  • Farb- und Stilberatung
Okt
16
Mi
Einstieg in den Handel mit berufsbezogener Sprachförderung
Okt 16 um 08:00 – Dez 12 um 15:15

Für Teilnehmer mit geringen Deutschkenntnissen (A2/ B1).

Inhalt:

  • Berufe und Tätigkeitsfelder im Handel
  • Rechtliche Grundlagen im Arbeitsleben
  • Betriebsformen im Einzelhandel
  • Das Sortiment im Einzelhandel
  • Verkaufsformen
  • Verkaufsgespräche kundenorientiert führen
  • Phasen des Verkaufsgesprächs
  • Preisauszeichnung im Handel
  • Warenpflege und Warenpräsentation
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz im Einzelhandel
  • Arbeitsmarktsituation bezogen auf den Einzelhandel

Jeweils ergänzend zu den fachspezifischen Unterrichtseinheiten (168UE) findet die berufsbezogene Sprachförderung (152UE) statt.

PC-Grundlagen für Dienstleistung und Gewerbe
Okt 16 um 08:00 – Dez 12 um 15:15

Inhalte:

Die Teilnehmer erwerben Grundwissen am PC und verlieren die Angst vor der Technik. Durch einen großen Übungsanteil wird das Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten geweckt und gefestigt.

  • Erste Kenntnisse im Umgang mit dem PC
  • Allgemeine Grundlagen für die Arbeit am PC
  • Grundlagen MS Word zur selbstständigen Erstellung vollständiger Bewerbungsunterlagen
  • Struktur, Bedienung und Funktionsweise eines Smartphone und/oder Tablet
  • Strukturen und Arbeitsabläufe im Gewerbe und Dienstleistungsunternehmen kennenlernen
  • Einführung in die Nutzung der Online-JOBBÖRSE auf der Internetseite der BA

 

Nov
14
Do
Warenkunde Lebensmittel mit Bio-Wissen kompakt
Nov 14 um 08:00 – Dez 12 um 15:15

Inhalte:

  • Warenkundliches Basiswissen über Lebensmittel
  • Entwicklungstendenzen im Lebensmittelangebot
  • Anforderungen an die Qualität der Lebensmittel im Herstellungsprozess
  • Bio-Wissen kompakt und Bio-Lebensmittel
  • Bio-Produkte kundenwirksam präsentieren und Verkaufsargumentationen
  • Grundlagen der Ernährungslehre
  • Grundverfahren der Haltbarmachung und Veredlung von Lebensmitteln
  • Das Lebensmittelsortiment
  • Hygienevorschriften und -standards
  • Anwendung der Warenkunde im Verkaufsgespräch
  • Prüfung: „Bio-Wissen kompakt“
Dez
13
Fr
Kassentraining/ Verkaufstraining/ Warenpräsentation mit Kassenprüfung
Dez 13 2024 um 08:00 – Jan 21 2025 um 15:15

Inhalte:

  • Grundlagenvermittlung Verkauf, Kasse und Zahlungsverkehr
  • Kassentraining mit Scannerkassen / Systemwaagen / Touch-Screen-Kassen
  • Preiskalkulation im Handel
  • Datenkassen im ERP-System (Warenwirtschaftssystem)
  • Grundlagen der Datenübermittlung im ERP-System
  • Warenbestandsüberwachung im ERP-System
  • Verkaufsgespräche erfolgreich führen; Phasen des Verkaufsgespräches,
  • Verkaufsargumentation, kundengerechte Kommunikation und Körpersprache
  • Sonderfälle des Verkaufens
  • Waren kundengerecht und verkaufswirksam platzieren und präsentieren
  • Geschenkverpackung
  • Prüfung: Erwerb Kassenpass oder Kassenschein
PC-Office (Fortgeschrittene)
Dez 13 2024 um 08:00 – Feb 18 2025 um 15:15

Inhalte:

  • MS Word für Geschäftskorrespondenz und Dokumenterstellung sowie Werbung und Marketing
  • MS Excel für komplexe Kalkulationen und als einfache Datenbank
  • MS Outlook für E-Mails, Zeit- und Selbstmanagement
  • MS PowerPoint zur Erstellung von Präsentationen
  • MS Access zum Entwurf und Einsatz von Datenbanken
  • Korrespondenz und Marketing mit MS Office
  • Grundlagen der digitalen Bildbearbeitung
  • Nutzung des Internets für komplexe Recherchen
Jan
22
Mi
Warenkunde Textil
Jan 22 um 08:00 – Feb 18 um 15:15

Inhalte:

  • Pflege und Behandlung von Textilien
  • Textilrohstoffe; Leinen, Wolle, Seide, Chemiefasern
  • Garne und Zwirne
  • Webwaren
  • Maschenwaren
  • Ausrüstung und Veredlung
  • Warensortimente
  • Bekleidungsgrundformen
  • aktuelle Trends und Textilneuheiten
  • Warenkunde und Trendinformationen zu Lederwaren
  • Training von sortimentsbezogenen Verkaufsgesprächen
  • Farb- und Stilberatung
Feb
19
Mi
Einstieg in den Handel mit berufsbezogener Sprachförderung
Feb 19 um 08:00 – Apr 15 um 15:15

Für Teilnehmer mit geringen Deutschkenntnissen (A2/ B1).

Inhalt:

  • Berufe und Tätigkeitsfelder im Handel
  • Rechtliche Grundlagen im Arbeitsleben
  • Betriebsformen im Einzelhandel
  • Das Sortiment im Einzelhandel
  • Verkaufsformen
  • Verkaufsgespräche kundenorientiert führen
  • Phasen des Verkaufsgesprächs
  • Preisauszeichnung im Handel
  • Warenpflege und Warenpräsentation
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz im Einzelhandel
  • Arbeitsmarktsituation bezogen auf den Einzelhandel

Jeweils ergänzend zu den fachspezifischen Unterrichtseinheiten (168UE) findet die berufsbezogene Sprachförderung (152UE) statt.

PC-Grundlagen für Dienstleistung und Gewerbe
Feb 19 um 08:00 – Apr 15 um 15:15

Inhalte:

Die Teilnehmer erwerben Grundwissen am PC und verlieren die Angst vor der Technik. Durch einen großen Übungsanteil wird das Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten geweckt und gefestigt.

  • Erste Kenntnisse im Umgang mit dem PC
  • Allgemeine Grundlagen für die Arbeit am PC
  • Grundlagen MS Word zur selbstständigen Erstellung vollständiger Bewerbungsunterlagen
  • Struktur, Bedienung und Funktionsweise eines Smartphone und/oder Tablet
  • Strukturen und Arbeitsabläufe im Gewerbe und Dienstleistungsunternehmen kennenlernen
  • Einführung in die Nutzung der Online-JOBBÖRSE auf der Internetseite der BA

 

Mrz
19
Mi
Warenkunde Lebensmittel mit Bio-Wissen kompakt
Mrz 19 um 08:00 – Apr 15 um 15:15

Inhalte:

  • Warenkundliches Basiswissen über Lebensmittel
  • Entwicklungstendenzen im Lebensmittelangebot
  • Anforderungen an die Qualität der Lebensmittel im Herstellungsprozess
  • Bio-Wissen kompakt und Bio-Lebensmittel
  • Bio-Produkte kundenwirksam präsentieren und Verkaufsargumentationen
  • Grundlagen der Ernährungslehre
  • Grundverfahren der Haltbarmachung und Veredlung von Lebensmitteln
  • Das Lebensmittelsortiment
  • Hygienevorschriften und -standards
  • Anwendung der Warenkunde im Verkaufsgespräch
  • Prüfung: „Bio-Wissen kompakt“