Umschulung zur Kauffrau im Einzelhandel/zum Kaufmann im Einzelhandel mit IHK-Abschluss
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Ziel | Kaufleute im Einzelhandel informieren und beraten Kunden und verkaufen Waren aller Art. Außerdem arbeiten sie im Einkaufs- und Lagerwesen und werden bei der Erfüllung betriebswirtschaftlicher Aufgaben im Personal- und Rechnungswesen eingesetzt. Sie sind befähigt bei der Sortimentsplanung und -gestaltung sowie bei Marketingaktionen mitzuwirken. Die Vielfalt der Einzelhandelsunternehmen und die große Sortimentsbreite bieten gute Einsatzmöglichkeiten, vom Warenhaus über den Supermarkt bis zur Tankstelle. |
Zeitraum | spatester Einstieg: 25.03.2024 |
Zielgruppe | Arbeits- und Ausbildungssuchende und Arbeitslose, die im Handel und Verkauf einen anerkannten Berufsabschluss erwerben möchten. |
Inhalt | Der Ausbildungsbetrieb Information und Kommunikation Warensortiment Grundlagen von Beratung und Verkauf Servicebereich Kasse Marketinggrundlagen Warenwirtschaft Grundlagen des Rechnungswesens Einzelhandelsprozesse |
Zusatzabschlüsse | Erwerb des Kassenpasses |
Praktikum | 7 Monate |
Ablauf | Unterricht/Übung findet von Montag bis Freitag in der Zeit von 08:00 bis 15:15 Uhr statt, ein- bis zweimal im Monat findet Unterricht am Samstag statt, dafür wird ein freier Wochentag gewährt. |
Unterrichtsort | Bildungsinstitut des Handels e. V. (im IPRO-Gebäude, 3. OG) Schnorrstraße 70, 01069 Dresden Tel.: 0351 4712741, Fax: 0351 4712749, @ info@bdhdd.deMit öffentlichen Verkehrsmitteln günstig zu erreichen (Nähe Hauptbahnhof):Deutsche Bahn: Hauptbahnhof Bus: Uhlandstraße Straßenbahn: Lennéplatz |
Kosten | Die Teilnehmergebühren und die Kosten für Lehr- und Lernmittel werden bei Vorliegen der Voraussetzungen von der Agentur für Arbeit bzw. vom Jobcenter übernommen |
Abschluss |
IHK-Prüfung |
Ansprechpartner | Zuständiger Mitarbeiter Agentur für Arbeit/ Jobcenter Dresden Herr Kirschner (Bildungsinstitut des Handels e. V.) |
Umschulung zur Verkäuferin/zum Verkäufer mit IHK-Abschluss
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Ziel | Verkäufer informieren und beraten Kunden und verkaufen Waren aller Art. Außerdem arbeiten sie im Einkaufs- und Lagerwesen. Verkäufer sind befähigt bei der Sortimentsplanung und -gestaltung sowie bei Marketingaktionen mitzuwirken. Die Vielfalt der Einzelhandelsunternehmen und die große Sortimentsbreite bieten gute Einsatzmöglichkeiten, vom Warenhaus über den Supermarkt bis zur Tankstelle. |
Zeitraum | spätester Einstieg 25.03.2024 |
Zielgruppe | Arbeits- und Ausbildungssuchende und Arbeitslose, die im Handel und Verkauf einen anerkannten Berufsabschluss erwerben möchten. |
Inhalt | Der Ausbildungsbetrieb Information und Kommunikation Warensortiment Grundlagen von Beratung und Verkauf Servicebereich Kasse Marketinggrundlagen Warenwirtschaft |
Zusatz-abschluss | Erwerb des Kassenpasses |
Praktikum | ca. 5 Monate |
Ablauf | Unterricht/Übung findet von Montag bis Freitag in der Zeit von 08:00 bis 15:15 Uhr statt, ein- bis zweimal im Monat findet Unterricht am Samstag statt, dafür wird ein freier Wochentag gewährt. |
Unterrichtsort | Bildungsinstitut des Handels e. V. (im IPRO-Gebäude, 3. OG) Schnorrstraße 70, 01069 Dresden Tel.: 0351 4712741, Fax: 0351 4712749, @ info@bdhdd.deMit öffentlichen Verkehrsmitteln günstig zu erreichen (Nähe Hauptbahnhof):Deutsche Bahn: Hauptbahnhof Bus: Uhlandstraße Straßenbahn: Lennéplatz |
Kosten | Die Teilnehmergebühren und die Kosten für Lehr- und Lernmittel werden bei Vorliegen der Voraussetzungen von der Agentur für Arbeit bzw. vom Jobcenter übernommen |
Abschluss |
IHK-Prüfung |
Ansprech-partner | Zuständiger Mitarbeiter Agentur für Arbeit/ Jobcenter Dresden Herr Kirschner (Bildungsinstitut des Handels e. V.) |
Für Teilnehmer mit geringen Deutschkenntnissen (A2/ B1).
Inhalt:
- Berufe und Tätigkeitsfelder im Handel
- Rechtliche Grundlagen im Arbeitsleben
- Betriebsformen im Einzelhandel
- Das Sortiment im Einzelhandel
- Verkaufsformen
- Verkaufsgespräche kundenorientiert führen
- Phasen des Verkaufsgesprächs
- Preisauszeichnung im Handel
- Warenpflege und Warenpräsentation
- Arbeits- und Gesundheitsschutz im Einzelhandel
- Arbeitsmarktsituation bezogen auf den Einzelhandel
Jeweils ergänzend zu den fachspezifischen Unterrichtseinheiten (168UE) findet die berufsbezogene Sprachförderung (152UE) statt.
Inhalte:
Die Teilnehmer erwerben Grundwissen am PC und verlieren die Angst vor der Technik. Durch einen großen Übungsanteil wird das Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten geweckt und gefestigt.
- Erste Kenntnisse im Umgang mit dem PC
- Allgemeine Grundlagen für die Arbeit am PC
- Grundlagen MS Word zur selbstständigen Erstellung vollständiger Bewerbungsunterlagen
- Struktur, Bedienung und Funktionsweise eines Smartphone und/oder Tablet
- Strukturen und Arbeitsabläufe im Gewerbe und Dienstleistungsunternehmen kennenlernen
- Einführung in die Nutzung der Online-JOBBÖRSE auf der Internetseite der BA
Inhalte:
- Warenkundliches Basiswissen über Lebensmittel
- Entwicklungstendenzen im Lebensmittelangebot
- Anforderungen an die Qualität der Lebensmittel im Herstellungsprozess
- Bio-Wissen kompakt und Bio-Lebensmittel
- Bio-Produkte kundenwirksam präsentieren und Verkaufsargumentationen
- Grundlagen der Ernährungslehre
- Grundverfahren der Haltbarmachung und Veredlung von Lebensmitteln
- Das Lebensmittelsortiment
- Hygienevorschriften und -standards
- Anwendung der Warenkunde im Verkaufsgespräch
- Prüfung: „Bio-Wissen kompakt“
Inhalte:
- Grundlagenvermittlung Verkauf, Kasse und Zahlungsverkehr
- Kassentraining mit Scannerkassen / Systemwaagen / Touch-Screen-Kassen
- Preiskalkulation im Handel
- Datenkassen im ERP-System (Warenwirtschaftssystem)
- Grundlagen der Datenübermittlung im ERP-System
- Warenbestandsüberwachung im ERP-System
- Verkaufsgespräche erfolgreich führen; Phasen des Verkaufsgespräches,
- Verkaufsargumentation, kundengerechte Kommunikation und Körpersprache
- Sonderfälle des Verkaufens
- Waren kundengerecht und verkaufswirksam platzieren und präsentieren
- Geschenkverpackung
- Prüfung: Erwerb Kassenpass oder Kassenschein
Inhalte:
- MS Word für Geschäftskorrespondenz und Dokumenterstellung sowie Werbung und Marketing
- MS Excel für komplexe Kalkulationen und als einfache Datenbank
- MS Outlook für E-Mails, Zeit- und Selbstmanagement
- MS PowerPoint zur Erstellung von Präsentationen
- MS Access zum Entwurf und Einsatz von Datenbanken
- Korrespondenz und Marketing mit MS Office
- Grundlagen der digitalen Bildbearbeitung
- Nutzung des Internets für komplexe Recherchen
Inhalte:
- Pflege und Behandlung von Textilien
- Textilrohstoffe; Leinen, Wolle, Seide, Chemiefasern
- Garne und Zwirne
- Webwaren
- Maschenwaren
- Ausrüstung und Veredlung
- Warensortimente
- Bekleidungsgrundformen
- aktuelle Trends und Textilneuheiten
- Warenkunde und Trendinformationen zu Lederwaren
- Training von sortimentsbezogenen Verkaufsgesprächen
- Farb- und Stilberatung
Für Teilnehmer mit geringen Deutschkenntnissen (A2/ B1).
Inhalt:
- Berufe und Tätigkeitsfelder im Handel
- Rechtliche Grundlagen im Arbeitsleben
- Betriebsformen im Einzelhandel
- Das Sortiment im Einzelhandel
- Verkaufsformen
- Verkaufsgespräche kundenorientiert führen
- Phasen des Verkaufsgesprächs
- Preisauszeichnung im Handel
- Warenpflege und Warenpräsentation
- Arbeits- und Gesundheitsschutz im Einzelhandel
- Arbeitsmarktsituation bezogen auf den Einzelhandel
Jeweils ergänzend zu den fachspezifischen Unterrichtseinheiten (168UE) findet die berufsbezogene Sprachförderung (152UE) statt.
Inhalte:
Die Teilnehmer erwerben Grundwissen am PC und verlieren die Angst vor der Technik. Durch einen großen Übungsanteil wird das Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten geweckt und gefestigt.
- Erste Kenntnisse im Umgang mit dem PC
- Allgemeine Grundlagen für die Arbeit am PC
- Grundlagen MS Word zur selbstständigen Erstellung vollständiger Bewerbungsunterlagen
- Struktur, Bedienung und Funktionsweise eines Smartphone und/oder Tablet
- Strukturen und Arbeitsabläufe im Gewerbe und Dienstleistungsunternehmen kennenlernen
- Einführung in die Nutzung der Online-JOBBÖRSE auf der Internetseite der BA
Inhalte:
- Warenkundliches Basiswissen über Lebensmittel
- Entwicklungstendenzen im Lebensmittelangebot
- Anforderungen an die Qualität der Lebensmittel im Herstellungsprozess
- Bio-Wissen kompakt und Bio-Lebensmittel
- Bio-Produkte kundenwirksam präsentieren und Verkaufsargumentationen
- Grundlagen der Ernährungslehre
- Grundverfahren der Haltbarmachung und Veredlung von Lebensmitteln
- Das Lebensmittelsortiment
- Hygienevorschriften und -standards
- Anwendung der Warenkunde im Verkaufsgespräch
- Prüfung: „Bio-Wissen kompakt“